Слушатель Детского технопарка РГСУ заняла первое место в чемпионате Ростеха «Время первых»

Варвара Володина, ученица 11 класса Школы №1539 и слушатель нашего Технопарка РГСУ, стала победителем юниорской линейки чемпионата “Время первых” в компетенции “Аддитивное производство”. Это был первый профессиональный чемпионат Госкорпорации Ростех. Более 1000 студентов и школьников из Москвы и регионов соревновались в различных компетенциях за право называться лучшими в своих специальностях.

Варя увлекается программированием, 3D-моделированием и видеоиграми. Её знакомство с нами началось в 9 классе, когда Варю с одноклассниками позвали пройти курсы по CAD-моделированию в Технопарке РГСУ. После окончания курса Варю пригласили участвовать в чемпионате WorldSkills, с подготовкой к которому ей помогали сотрудники нашего Технопарка РГСУ.

Варя, расскажи, пожалуйста, как проходила твоя подготовка к чемпионату WorldSkills?

Меня обучили реверсивному инжинирингу, то есть созданию новой детали на основе уже существующей. В основном мне помогала Христина Понкратова, за что огромное ей спасибо! У неё я научилась почти всему, что знаю сейчас. Правда, тренировки забирали у меня всё время, так что приходилось месяц в школу не ходить (с улыбкой комментирует Варя).

Думаю, твои учителя не были расстроены, ведь результат твоего отсутствия себя явно оправдал!
А в каких программах вам с Христиной удалось поработать в период твоей подготовки? 

Мы работали в программе Geomagic design X. Так же Христина мне объяснила 3D-сканирование на сканерах RangeVision Spectrum и Artec Eva - у них свои отдельные программы. Еще мы успели попробовать 3D-печать!

Большой объем работы для одного месяца, вы отлично справились! Удалось добиться желаемого результата, хочешь поучаствовать еще в следующем году?

На региональном этапе я заняла второе место, но на национальный этап не прошла, хотя боролась до последнего. Зато на позапрошлой неделе был чемпионат Ростеха, где я и заняла первое место!

В принципе, чемпионат впечатлил своими заданиями и организацией. Результатом я довольна, но это не предел! Участвовать я, конечно же, буду в этой же компетенции, она сильно мне в душу запала 🙂

Для первого раза это отличный результат! Но в чем было отличие чемпионата WorldSkills от “Время первых” Ростеха? Какой тебе больше понравился? 

Технически, они ничем не отличались. Только чемпионат Ростеха был более масштабным, как по мне. И своё предпочтение отдам именно ему. Организаторы подготовили концерты открытия и закрытия чемпионата, да, и модули (задания) были в разы интереснее. А вот на региональном этапе WorldSkills церемонии награждения не было из-за ковидных ограничений.



Варвара, еще будучи ученицей старших классов, показывает такие хорошие результаты в профессиональных соревнованиях. Наш Детский технопарк РГСУ ценит стремление таких слушателей и всегда готов им помочь в любых начинаниях. Давайте пожелаем Варе новых побед и больших успехов в полюбившейся ей компетенции!