г. Москва, ул. Беговая, д. 12
г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4
+7 (916) 841-45-16

3D-печать в строительстве??‍♂️

Использование 3D-печати в строительстве – весьма неоднозначное направление, однако же оно быстро развивается. С помощью него нельзя пока напечатать небоскрёбы, но при этом, его можно использовать для печати декоративных и дизайнерских элементов при строительстве, а также несъёмных опалубок несложных форм.

? Как бы то ни было, на Международной строительной выставки Bautec, прошедшей в период с 18 по 21 февраля 2020 года в Берлине, был показан уникальный процесс создания жилого дома в течение одного дня, благодаря технологии трехмерной печати. Датская компания COBOD, занимающаяся строительством с применением 3D-печати, совместно с компанией PERI Group взялась за амбициозный проект, чтобы продемонстрировать, как строительный 3D-принтер способен напечатать дом менее чем за 24 часа.

♣️ В ходе выставки COBOD и PERI успешно напечатали 3,5 дома площадью 64 квадратных метра каждый. Четвертый дом не был завершен, потому что партнерам так же предстояло создание двух 3D-печатных логотипов для выставки Bautec.
Благодаря модульному исполнению печати, до 15 метров в ширину и 10 метров в высоту, 3D-принтер BOD2 имеет неограниченную длину сборки.

? Для выставки Bautec партнеры COBOD и PERI установили относительно небольшую конфигурацию BOD2, с параметрами 5х5х5 метров. Так же принтер теоретически способен печатать до 100 см/секунду, но, по причине ограничения доступных материалов для строительной 3D-печати и сложности механизмов накачки, принтер обеспечивает скорость печати не более 40 см/секунду. На выставке COBOD отказались продемонстрировать максимальную скорость из соображений безопасности.

⚜️ Несмотря на ограничения, COBOD и PERI смогли успешно напечатать дома в течение первых трех дней, демонстрируя способность технологии возводить стены небольшого дома примерно за восемь часов. По утверждениям представителей COBOD, при такой скорости печати дом площадью 150 квадратных метров может быть воспроизведен менее чем за 24 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *